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News- 高知のニュース

高知が誇る初ガツオの季節!刺身&タタキ&マグロの「土佐贅沢丼」など久礼の町全体でおもてなし

初夏の高知と言えば「初ガツオ」。取れたて新鮮のカツオを心行くまで楽しめるイベントが16日、中土佐町で始まりました。

兵庫からの4人組:
「カツオを食べに来ました~!」

久礼大正町市場 田中隆博代表:
「今日のカツオは初ガツオらしい、さっぱりとした切れ味のあるカツオですね」

毎年恒例の久礼新港で開かれる「かつお祭」は事前予約制で、今年(2025年)は用意された200席が4時間半で完売の人気ぶり。そこで、予約できなかった人にもカツオを楽しんでもらいたいと「久礼大正町市場かつお祭」がきょう16日から始まりました。

イベントでは、期間限定のメニューやお得な割り引きを実施。「とみぃの台所」のイチオシは、朝に水揚げされたカツオの刺身とタタキ、そして自家製のタレにつけたキハダマグロが乗った「土佐贅沢丼(1300円)」です。

田村優介アナウンサー:
「カツオの刺身ですよ。いただきます。モチモチです。一度にタタキと刺身、そしてマグロが味わえるので、県内の人はもちろん県外の人にもいい一品ですね」

また今年から、久礼の町に泊まってもらい大正町市場以外にもお店の魅力を知ってもらおうと新企画「昼も夜も!町なか かつお祭」がスタート。夜の居酒屋やスナックでも限定カツオメニューを楽しめます。

久礼大正町市場 田中隆博代表:
「県外の方にも、かつお祭を号砲にどんどん高知にカツオを食べに来てもらいたい。派手に元気にやっていこうかと思っています。ぜひかつお祭にカツオを食べに来てください。久礼中みんなで待ってます」

「久礼大正町市場かつお祭」はあさって18日まで。「昼も夜も!町なかかつお祭」は6月1日まで開かれています。

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