《ヤングシェフ賞》受賞ヴィラサントリーニ・北村友和シェフが知事訪問「高知を盛り上げていく」
2025年2月26日(水) PM7時35分
土佐市のホテルで腕を振るう若きシェフがイタリア料理の栄誉ある賞を受賞。報告のため高知県庁を訪れました。
県庁を訪れたのは高知生まれの若きシェフ・北村友和さんです。2024年末、全国の優秀なイタリアンレストランやシェフを選ぶ「イタリアンウィーク100」で40歳以下の最も優秀なシェフに贈られる「ヤングシェフ賞」を受賞しました。
北村友和さん:
「高知の食材を使って、色んな生産者の方のところにも赴いて、お話させていただいてっていう、そういう活動とかも評価していただいて」
北村さんがシェフを務めるレストラン「ローグ」は土佐市のホテル・ヴィラサントリーニのメインダイニングでまるでギリシャにいるような美しい海の景色が楽しめる高知でも有数のイタリアンレストランです。
北村さんは20歳の時にフィレンツェに渡り本場のイタリア料理を修行。その後、高知の食材の魅力をもっと学びたいとの思いから高知に戻り4年前からシェフとして腕を振るっています。
北村友和さん:
「イタリアのフォンドゥータっていうチーズフォンデュのようなお料理なんですけど」
知事に紹介したのは高知で採れた35種類の野菜を使用した「フォンドゥータ」と呼ばれるイタリア北部の料理。ソースには須崎産の白みそを使うなどシェフのこだわりが詰まった逸品です。
浜田知事:
「全国区の人気店にシェフも賞をいただいて地元食材でもてなしていただけるというのはすごいいいストーリーができますね」
北村友和さん:
「知事とお会いして、より僕の中ではしっかり高知を盛り上げていく一員に、これからもなっていかないと、なっていきたいなという気持ちがより一層増したかなと思います。」