画像

  • 画像
  • 画像
  • 画像

News- 高知のニュース

“日本一早い”新酒仕込み始まる 松尾酒造 9月10日ごろから販売予定【高知】

早くも高知県香美市土佐山田町にある松尾酒造で新酒の仕込みが始まりました。

通常、10月ごろに行われる仕込みですが、7月下旬から8月上旬にかけて収穫された県産の早場米「フクヒカリ」を使用していて、“日本一早い”酒造りと言われています。

約90キロの新米を蒸しあげ、室戸海洋深層水・こうじ・酵母を加え発酵させていきます。2025年は暑さの影響で米の品質に心配があったそうですが…

松尾酒造・松尾禎之社長:
「蒸した米をつぶして、どれくらい軟らかいとか弾力とかみたら上等の感じでした。これは良くきれいに溶けておいしいお酒になると期待が高まりました」

この新酒は、9月10日ごろから県内の酒販店などで販売される予定です。

最近のニュース