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News- 高知のニュース

大阪の超人気ラーメン店『麺や鳥の鶏次』極上スープと炙りチャーシューが織りなす“至高の一杯”

全国の人気ラーメン店が高知に集結。「第3回こうちラーメン博」のお店をご紹介します。大阪から出店するグルメを三木アナウンサーがひと足先に味わってきました。

三木優花アナウンサー:
「天下の台所・大阪にやってきました!ここ大阪から高知へ初出店の店をたくさん紹介します」

“食い倒れの街”大阪。名物グルメであふれるこの街はもちろんラーメンも激戦区。そんな大阪で不動の人気を誇る名店が堺市に店を構える「麺や鳥の鶏次」。名前の通り、国産地鶏をぜいたくに使った超濃厚スープが絶大な人気を誇ります。

10年前にオープンし、現在は京都や奈良などにも店舗を拡大しています。

週1で来店(大学生):
「濃厚やけど全然くどくない、めっちゃおいしいラーメン」

月1で来店(社会人):
「普段あっさりめが好きなんですけど、あっさりが好きでも食べたくなるような濃厚さが好きやな~」

「鳥の鶏次」の渾身の一杯が「焦がし濃厚とろける鶏白湯炙り肉盛り」。まるでポタージュのようなトロットロのスープに食欲をそそる大きな炙りチャーシュー。鮮やかなカイワレが彩りを添えます。

三木アナ:
「まずはスープからいただきます。クリーミー、まろやかさが体の中にしみ込んでくる」

スープに使うのは徳島のブランド地鶏と水だけ。極限までうまみを引き出すためじっくり炊き込むことなんと8時間以上。しかも、アクロバティックな動きでスープを搾ります。

佐久川優志 店長:
「機械で搾ったりする店もあると思うんですけど、僕ら最後人の力でぐ~っと押して搾っているので舌触りも良くなってると思います」

なめらかなスープに合わせるのは国産の小麦を使った中太の平打ち麺です。

三木アナ:
「とろみがあるスープに麺が負けてないツルっと入ってきて麺にスープが染み込んでる」

どんぶりを飾るチャーシューは低温調理でしっとりとした味わいに。香り立つ珠玉の一杯。胃も心も満足すること間違いなしです。

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