大阪の超人気ラーメン店『麺や鳥の鶏次』極上スープと炙りチャーシューが織りなす“至高の一杯”
2025年11月20日(木) PM8時05分
全国の人気ラーメン店が高知に集結。「第3回こうちラーメン博」のお店をご紹介します。大阪から出店するグルメを三木アナウンサーがひと足先に味わってきました。
三木優花アナウンサー:
「天下の台所・大阪にやってきました!ここ大阪から高知へ初出店の店をたくさん紹介します」
“食い倒れの街”大阪。名物グルメであふれるこの街はもちろんラーメンも激戦区。そんな大阪で不動の人気を誇る名店が堺市に店を構える「麺や鳥の鶏次」。名前の通り、国産地鶏をぜいたくに使った超濃厚スープが絶大な人気を誇ります。
10年前にオープンし、現在は京都や奈良などにも店舗を拡大しています。
週1で来店(大学生):
「濃厚やけど全然くどくない、めっちゃおいしいラーメン」
月1で来店(社会人):
「普段あっさりめが好きなんですけど、あっさりが好きでも食べたくなるような濃厚さが好きやな~」
「鳥の鶏次」の渾身の一杯が「焦がし濃厚とろける鶏白湯炙り肉盛り」。まるでポタージュのようなトロットロのスープに食欲をそそる大きな炙りチャーシュー。鮮やかなカイワレが彩りを添えます。
三木アナ:
「まずはスープからいただきます。クリーミー、まろやかさが体の中にしみ込んでくる」
スープに使うのは徳島のブランド地鶏と水だけ。極限までうまみを引き出すためじっくり炊き込むことなんと8時間以上。しかも、アクロバティックな動きでスープを搾ります。
佐久川優志 店長:
「機械で搾ったりする店もあると思うんですけど、僕ら最後人の力でぐ~っと押して搾っているので舌触りも良くなってると思います」
なめらかなスープに合わせるのは国産の小麦を使った中太の平打ち麺です。
三木アナ:
「とろみがあるスープに麺が負けてないツルっと入ってきて麺にスープが染み込んでる」
どんぶりを飾るチャーシューは低温調理でしっとりとした味わいに。香り立つ珠玉の一杯。胃も心も満足すること間違いなしです。










