「かんぱーい」 「Great!」田舎寿司や土佐酒など高知の食文化を発信【関西万博会場】
2025年4月28日(月) PM7時42分
大阪・関西万博の会場で田舎寿司や土佐酒など高知の食文化をPRする体験イベントが行われました。
4月27日万博会場で行われた体験イベントは高知の食文化を発信し、観光客の誘致につなげようと県が主催しました。
イベントには日本人のほかアメリカやフランスからの外国人観光客などおよそ30人が参加。高知の名物である田舎寿司をつくる体験が行われ慣れない手つきでシャリを握ったり、こんにゃくの中に入れたりしていました。
さらにカツオのタタキの試食や…、3種類の土佐酒を飲み比べるなど高知の味を堪能していました。
外国人がお酒を飲む:
「かんぱーい」
「Sweet!」
「Great!」
大阪から:
「初めていただきましたお寿司もお酒もおいしかったです。ぜひ(高知に)行きたいと思います」
5月7日から8日には万博会場内で鳴子づくり体験などが行われる予定です。