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News- 高知のニュース

ラーメンにトリュフ!「ミシュラン掲載」岡山の人気ラーメン店 高知にオープン

(正木麻由アナウンサー)
「イオンモール高知の東館のエスカレーターからすぐ近くにオープンしたこちらのお店。『麺処 ぐり虎』です。四国初上陸なんです」

きのう(4日)イオンモール高知にオープンした「麺処 ぐり虎」。2017年に岡山に1号店がオープンし、現在は神奈川や名古屋などに7店舗あります。あのミシュランガイドにも掲載された人気店です。

店主はイタリアンのオーナーシェフとしても活躍している岡山出身の礒貝翔さん。高知に出店した理由はー
(礒貝翔さん)
「高知の食材で何かできないかなという所もありまして今回、高知を選ばせていただきまました」
Q高知の食材を使っている?
(礒貝翔さん)
「魚介の方、乾物になるんですけど。その辺を使わせてもらっています」

調味料は最小限に抑え、瀬戸内の魚やシャモを煮込んだラーメンのスープには高知県産のカツオの出汁が使われています。

一番人気がこちらの鶏塩ラーメン。

(礒貝翔さん)
「鶏の味をしっかり出して世界の塩を集めて厳選しておりまして、バランスをしっかり組み立ててー」

この一杯が一昨年、快挙を達成!

(礒貝翔さん)
「こちらの商品でミシュランをいただいたという形になります。正直びっくりしておりまして、ありがたいこと」

ミシュランが認めた味、まずはスープからいただきます。

(正木麻由アナウンサー)
「すごく透明なスープですね。透明なのであっさりしているのかなと思ったら、しっかりコクがあります」

麺は北海道産小麦を使用した水分量が多めの「多加水麺」です。

(正木麻由アナウンサー)
「麺がもちもちでスープによく絡んでおいしいです。麺を食べると、より出汁の旨味を感じられます」

そしてイタリアンのシェフでもある店主の礒貝さんがシメにおすすめするのがリゾットです!バター、オリーブオイルと粉チーズをご飯に入れ…ラーメンのスープをかけて混ぜると出来上がり。

(正木麻由アナウンサー)
「和のテイストの出汁を加えているので、あっさりといただけるリゾットになっています」

こちらの醤油ラーメンもイタリアンのシェフならではの発想で生まれたメニューのひとつ。中にはなんとトリュフが入っています!

(礒貝翔さん)
「1杯のコース料理というイメージでラーメンを作ろうと。イタリアの食材とシジミと鶏。和と洋のマリアージュという所で、風味・旨味・和と洋がしっかり出ている一杯」

(正木麻由アナウンサー)
「醤油もしっかりと味わい深くておいしいです。魚介の香りも感じられます」
「続いてトリュフを溶かしていただきます。いっぱい乗っていますね。鼻からトリュフの香りが抜けていきます。一杯でこれだけ味が変わるんですね」

麺をすすると…

(正木麻由アナウンサー)
「トリュフの香りがより鼻から抜けていきます。醤油とトリュフってこんなに相性がいいんですね」

きのう(4日)はオープン初日とあって午前10時の開店から多くの人が訪れました。

(お客さん)
「すごくおいしいです。スープとチャーシューも麺もこだわっていておいしい。優しい味がします」

油そばや数量限定の濃厚豚骨魚介つけ麺もありバラエティ豊かな味を楽しめます。

(礒貝翔さん)
「ぜひ高知のお客さまに1番に召し上がっていただきたい。四国のお客さまにも高知に来てもらいたいという気持ちもありますので、ぜひ一杯召し上がっていただきたい」

来週金曜日(14日)までは店のインスタグラムをフォローすると850円の「鶏塩ラーメン」が1杯500円になるキャンペーンが行われています。「麺処ぐり虎」は午前10時から午後9時まで。食欲の秋にミシュランガイド掲載の味を堪能してみてはいかがでしょう。

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