「おじいちゃんに食べてほしい」全国トップのレシピ 隠し味は祖父への感謝【高知】
2020年12月28日(月) PM6時15分
高知市にある高知情報ビジネス&フード専門学校・調理経営学科1年の岡林龍平さんが12月18日、全国の学生が出場するシーフード料理コンクールで最高賞の農林水産大臣賞を受賞しました。
1822作品の中から頂点に輝いた料理がこちら。
魚介のスープに須崎市のブランド鯛「乙女鯛」と車海老のすり身を混ぜたフランという蒸し料理を浮かべました。
高校生の頃、魚のさばき方を教えてくれた須崎市に住む祖父を思い、レシピを考案しました。
調理経営学科1年・岡林龍平さん:
「おじいちゃんにも食べてほしいと思って、子供からお年寄りまで食べやすいようにフランは柔らかく、スープはあっさりと仕上げました」
審査では色合いや素材を生かしたレシピが評価されました。