食の楽しさを学ぼう!《プロの技》をホテルシェフが伝授 小学生がひと手間かけた料理に挑戦【高知】
2024年2月15日(木) PM6時50分
高知市の一ツ橋小学校で行われた調理実習。先生はプロのシェフたちです。
高知警察署などが食育の一環で開いたもので、ザ・クラウンパレス新阪急高知のシェフ2人が5年生に料理のコツを伝授しました。
メニューはサツマイモのクリームスープとチャーハンです。プロの技を目に焼き付けた子供たちは、茹でたサツマイモをこしたりとひと手間かけた料理に真剣です。
女子
「肩が痛いです。(プロは)大変そう」
こちらのグループはおいしくできたと味見をすすめてくれました。
野村舞アナウンサー
「プロの味、プロの味がする、おいしい!すごいねみんな」
エビやネギ、レタスなどが入るチャーハンは、具材を入れる順番で食感が変わることなどを教わっていました。
「いただきまーす」
まるでレストランのような香りが漂う教室で子供たちは舌鼓を打っていました。
男子
「入っているもの(具)が多くておいしい」
男子
「このスープとか家で作ってみたいと思っている」
プロの技を学び「食」の楽しみを覚えたようでした。










