「酢みかんの王様」ブシュカンが四万十市で収穫最盛期 今の時季は刺身やお酒とともに【高知】
2023年9月8日(金) PM4時00分

濃い緑色で丸々と太ったブシュカン。
キレの良いスッキリとした酸味と、独特の上品な香りが特徴です。
高知県四万十市でブシュカンの搾汁や加工販売を行っている「四万十ぶしゅかん」は9月1日から収穫を始め、今最盛期を迎えています。
今年は表年で、去年(2022年)よりも10トンほど多い40トンの収穫を見込んでいて、玉太りが良く味も上々だということです。
四万十ぶしゅかん株式会社 高山竜大取締役
「今の時季ならお刺身に(果汁を)絞ってかけていただいたりお酒とか焼酎に絞って入れていただくとすごく美味しいと思います」
ブシュカンの収穫は今月いっぱい続きます。