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News- 高知のニュース

高知大丸に『北海道グルメ』ずらり「普段売ってないものが買える」ステーキにポテトも

ジューシーなステーキが豪快に乗った弁当に、宝石のようにキラキラ輝くイクラの山。

3月29日から高知大丸で「春の北海道物産展」が始まりました。弁当や珍味、スイーツなど25の店舗がブースを構え、自慢の味を販売しています。

海産物や農産物の加工・販売をする「知床ジャニー」は2022年秋に続き2回目の出店。今回は北海道産の「鹿肉ステーキ」をひっさげて参戦です。うま味が強いロースとヘルシーなもも。強火で焼いて塩コショウだけで食べてもおいしいですが、ソースやわさび醤油で味付けするのもオススメ。カメラマンが試食させてもらいました。

川田卓史カメラマン:
臭みはなく肉のうまさをダイレクトに感じます。あっさりしていて、いくつでも食べられそうです

また人気を集めていたのが「はるか」というジャガイモを使ったポテトフライ。「プレーン」や「のり塩味」など4種類を販売しています。

美崎由梨記者:
甘いです。ジャガイモ本来の甘さもありますが、秘伝の衣がその甘さを引き立てていますね。すごくおいしいです

一方、こちらは今回が初出店となる「知床標津マルワ食品」。貝柱やホッケの開きなど自慢の海産物が並ぶ中、目を引いたのが「鰹節」ならぬ「鮭節」です。

知床標津マルワ食品・阿部昇代表:
酸味がなくエグみがなく上品な味で雑味がない

冷奴にかけたり、ご飯に混ぜてもおいしいんだそう。

高知市から:
北海道(物産展)は毎回来てます。(購入したのは)自分のお菓子と、ホッケとイカですね。高知では普段売ってないものが買えるので

高知市から:
(お目当ては)いろいろ…ホタテとか海鮮系を。夜、お酒と一緒に(食べます)

「春の北海道物産展」は高知大丸・本館5階で4月11日まで開かれています。