自分たちで育てたレタスをはさんで…小学生「ハンバーガー最高!」【高知・南国市】
2025年2月4日(火) PM7時30分
南国市の小学生たちがハンバーガー作りを体験。中に挟んだのは4カ月かけてみんなで育てたレタスでした。
レタスの収穫にやってきたのは岡豊小学校3年生の児童たちです。これは南国市のレストラン「5019 PREMIUM FACTORY 南国店」が子どもたちに食のありがたみを知ってもらおうと実施。
児童たちが2024年10月に種をまいた店の前の畑で5日は収穫です。児童たちは大きく育ったレタスを力いっぱい引き抜いていました。収穫のあとは…
「いただきます」
「5019」名物であるハンバーガーに自分でレタスを挟んでいただきます。
児童:「おいしいです。シャキシャキしてました」
自分たちが育てたレタスの味は児童たちにとって特別だったようです。
児童:「枯れたりせず、上手に育てられるのすごいと思いました」
Q.味の方はどうだった「最高。一番おいしかった。ハンバーガーの中で」
普段何気なく食べる野菜のありがたさを確かめるように児童たちはハンバーガーにかぶりついていました。